?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Осень выдалась прекрасная, головокружительная, такая что летишь на всех парах в прекрасное далекое, а потом фееричный облом, кто-то нажал стоп-кран. Непросто вернуться обратно домой после трех недель в горах. Но мы старались как могли подготовить себя к нелегкому возвращению в цивилизацию.

Первое сентября мне вспомнить достаточно просто. Достаточно заглянуть на хронометраж наших фотографий из Киргизии.
Вот наши жизнерадостно-оранжевые палатки стоят напротив Каракольского пика. Одного из красивейших на Тянь Шане. У нас полудневка, то есть можно сказать мы отдыхаем. На следующий день нам предстоит пройти аж два перевала подряд.
На самом деле достаточно сложно поверить, что мы стоим на высоте близкой к 4 тысячам над уровнем море. Редко на такой высоте можно встретить такой травянистый склон. По делу тут должен быть ледник или просто камни. Это подарок для нас от местных богов - солнечный день и место для стоянки на таком альпийском лугу.
2013-09-01 18-09-44 - Аня Дрожжина

Можете посмотреть, что напротив слева ледник, и он даже чуть ниже нас. А правее выше ледника опять трава. Когда мы ночевали внизу в долине, то там опять же вроде бы не логично, было гораздо холоднее. Такая вот температурная инверсия. Чудеса, да и только.

2013-09-01 18-13-52 - Аня Дрожжина

Через дней пять осень начала уже показывать нам свои зубы, с каждым днем становилось все холоднее и холодней. Мы мерзли, но не сдавались. Мы были готовы к этому. И каким же неожиданным для нас стал тот день, когда мы наконец-то вышли с маршрута. Мы ненароком пришли к месту выхода на половину суток раньше, пройдя (или даже пробежав=) в два раза больше нормы. И мне очень запомнилось то, как мы сидим  уставшие, взволнованные, голодные и замерзшие на входе в турбазу с местными серными горячими источниками. Наш руководитель - Виталий, приходит, озвучивает нам местные расценки, мы что-то там решаем. И вдруг он говорит нам так торжественно и значительно- ребята, поздравляю вас с завершением похода. И тут до нас наконец-то доходит, что уже, и правда, все, вот она долгожданная цивилизация. Я уж не помню, что было дальше, мы обнимались, хлопали в ладоши, силы как-то сами по себе вернулись. Через пару часов нас ожидал ужин и горячие радоновые ванны.

спуск

А еще через несколько дней мы были на дайверской базе на берегу озера Иссык-Куль. В запасе у нас было 4 огромных арбуза, 7 дынь и столько же бутылок местного коньяка. Все это на три дня на тринадцать человек. Три дня когда можно было выспаться как следует, валяться на пляже и купаться в холодном озере. А еще мы все как один первый раз попробовали, что это такое нырнуть на дно глубокого озера с аквалангом.

2013-09-13  Аня Дрожжина

Жили мы вот в таких уютных чудо-юртах. Уютных, прохладных и вместительных. Ночью нам даже приходилось включать обогреватель, так как мы все равно оставались почти на 2 тысячах выше уровня моря.

2013-09-14 Аня Дрожжина

Comments